ミュージックの日 フェスティバル 2016

MDFestival

すべての自立した音楽人へ

いまや音楽を発信することは一部の限られた人間だけの特権ではない。 誰もが才能を活かして作品を制作し、自らWEBを通じて世界中に届けることが可能だ。
そして成功には才能だけでなく知識も重要。
「ミュージックの日フェスティバル2016」には 創造性を刺激する最新の制作ソフト・機材・ガジェットのデモンストレーションから WEB配信販売のノウハウや制作資金を集めるクラウドファウンディングのセミナー、 さらに制作した作品の権利を守り、正当な報酬を得るための 著作権・著作隣接権シンポジウムまで、 真に自立した音楽人が知っておくべきあらゆる知見へのアクセスが用意されている。 最新バージョンが話題のDAWや、近年再び注目のハードウェア機材を扱う 楽器メーカー・代理店も続々と参加を表明。
さあ、このチャンスを見逃す手はない!

■セミナー(予定) ※下記タイムテーブル参照願います。
○DAWソフト(Apple Logic Pro X)の使いこなし
○配信で自作曲を販売するには
○クラウドファウンディングで制作費を募るには(株式会社muevo)
○自作曲が無断で海外の映画に使われたら?
○著作権シンポジウム
パネラー:
株式会社ミュージックエアポート代表取締役:松武秀樹
公益社団法人日本芸能実演家団体協議会(芸団協):増山周
日本音楽家ユニオン(MUJ)代表運営委員:篠原猛
敬称略

■参加メーカー
●IK Multimedia(取扱製品: iRig / Lurssen Mastering Console / Miroslav Philharmonik 2 etc.)
●株式会社エムアイセブンジャパン(取扱製品:Studio One / ROLI Seaboard RISE etc.)
●株式会社ビーアイ・フォース(取扱製品:Blue Microphones)*展示のみ
●株式会社シンタックスジャパン(取扱製品:RME)*展示のみ
●株式会社ハイ・リゾリューション(取扱製品:Ableton Live / Digital Performer etc.)
●フロンティアファクトリー株式会社(取扱製品:antares Auto-Tune / Band-in-a-Box etc.) *展示のみ
●株式会社メディア・インテグレーション(取扱製品:Apogee / Waves etc.)
●HEAD GROOVE(インディーズレーベル / デモ演奏)*ブースのみ
※参加企業は変更になる事があります。 デモンストレーションの内容は未定です。上記製品が取り上げられるとは限りません。ご了承ください。

☆3月19日 ミュージックの日とは?→ https://www.muj.or.jp/ouractivity/319day

日時:2016年3月26日(土) 12:00~20:30(開場11:40)
会場:芸能花伝舎C2 (東京都新宿区西新宿6-12-30)

入場無料

主催
日本音楽家ユニオン関東地方本部 / Macで音楽クラブ / Japan Logic User Group

■プレゼンテーションスケジュール(3/25更新)
12:00~12:25 Macで音楽クラブ(25分)
・タイトル:Macで音楽クラブの紹介
・内容:1999年1月に発足したApple User Group「Macで音楽クラブ」の定例会、各種イベントや合宿など、様々な活動を紹介いたします。

12:25~12:50 Japan Logic User Group(25分)
・タイトル:こんな使い方もあったのか!?Logic Pro Xの基本操作あれこれ
・内容:知ってるようで知らない、とっても便利なLogic Pro Xの基本操作を教えます。

13:00~13:40 IK Multimedia(40分)
・タイトル:iPhone、iPad、Mac/PCで、音楽の演奏、制作を楽しもう。
・内容:憧れのアンプやエフェクトを組み合わせたサウンドでギターを弾きたい。ピアノ、ドラム、シンセサイザーなど色々な楽器を演奏してみたい。作曲、ミックスだけでなく、どんなデバイスで聴かれても映える音になるように「マスタリング」も試してみたい。そんな願いを叶えるアプリ、プラグイン、インターフェース、コントローラーをご紹介します。最後にはファレル・ウィリアムス「Happy」などを手がけたLAのマスタリング・スタジオと共同で開発された Lurssen Mastering Consoleにて、処理前、処理後の音を聴き比べていただきます。

14:00~14:40 ハイ・リゾリューション(40分)
・タイトル:Ableton LiveがもたらすDAWとしての利便性 プレゼンテーション:森谷諭(Iwamori / Ableton認定トレーナー)
・内容:Ableton Liveで行う、音楽制作手法の紹介。 一般的な制作スタイルを踏襲しつつ、多様なユーザー環境に対応するAbleton Liveの操作性、利便性について紹介します。

15:00~15:40 muevo(40分)
・タイトル:クラウドファンディングを活用した新しい音楽活動の可能性
・内容:音楽専門クラウドファウンディングサイト「muevo」がキャンペーンの立案から目標設定、運用方法そして目標達成後の賛同者へのリターンまで、音楽に絞った視点からそのプロセスをご案内します。

16:00~16:50 日本音楽家ユニオン(50分)
・タイトル:知らないと損する君の権利
・内容:意外に間違っていることも多い著作権に関する常識。CDの印税は作詞・作曲家にしか払われない?商業作品に演奏で参加した場合、作品がどれだけ売れても追加報酬はもらえない?演奏家の権利に対する理解を深めて音楽活動をより実りあるものにするためのシンポジウム。

16:50~17:10 上田紗奈衣さんによるピアノ生演奏(20分)

17:30~18:10 エムアイセブンジャパン(40分)
・タイトル:The Bar is Raised AGAIN:Studio One 3.2セミナー feat. 田辺恵二
・内容:次世代の64Bitオーディオ・エンジンによる圧倒的な音質と、今までにないスピードで高いクオリティのプロジェクト制作を可能とするPreSonusのStudio One。音楽プロデューサーの田辺恵二氏をゲストに迎え、Studio Oneのコンセプトやバージョン3.2の新機能をレクチャー致します。

18:30~19:10 メディア・インテグレーション(40分)
・タイトル:WAVES、Sonnoxほか、Mixに役立つ最新プラグインのTips。
・内容:高品位なミックスを仕上げるときに欠かせない、WAVESやSonnoxなどのプラグイン。その中で、最新のプラグインから隠れた名品プラグイン、そして「これでしか得られない、特別なプラグイン」などを使ったTipsをご紹介。

19:30~20:10 アビッド テクノロジー株式会社(40分)
・タイトル:音楽制作に役立つPro Tools機能ご紹介
・内容:MIDIツールや高機能プラグインなど、音楽制作に役立つPro Tools機能をご紹介します。

Comments are closed.